• Présentation

cPanel est un panneau de configuration basé sur Linux. Constitué d'une interface graphique permettant l'automatisation des paramètres, l'hébergement de site web est ainsi simplifié. cPanel est doté de 3 principales fonctions qui permettent d’accéder à différents niveau d'utilisation tels que l'administration et la simple configuration de site web. Ainsi, tous ces aspects sont contrôlés à partir d'un simple navigateur web.

Sécurité

Configurer des répertoires protégés par mot de passe, adresse IP rejetées, SSL / TLS , et configuration de clés GnuPG pour restreindre l'accès. Protégez votre site avec protection HotLink, protections contre le Leech et ModSecurity.

Domaines

Mise en place de sous-domaines, domaines addon, domaines alias (Parked Domains), et redirige les visiteurs directement dans le bon répertoire. Identifier votre site avec Simple DNS Zone Editor et éditer des zones DNS avancées.

Apps Galore

Profitez d'un logiciel tiers pour les blogs, des babillages, des livres d'or, du e-commerce, et plus encore, pour construire un site dynamique et robuste.

Fichiers

Éditer et sauvegarder des fichiers et des dossiers tout en surveillant l'utilisation de l'espace disque de votre site Web.

Bases de données

Stocker de grandes quantités de données et limite l'accès à l'aide de bases de données MySQL et PostgreSQL.

Logs

Connaissez votre public et suivez les performances de votre site Web en utilisant Webalizer et AWStats.

Cpanel est exclusivement disponible pour les serveurs Linux qui utilisent les systèmes d'exploitation :

-                 Redhat.

-                 CentOS

-                 CloudLinux

• Généralité

Cpanel, ça se mange ?

Comme décris plus haut c’est une interface graphique qui permet de gérer votre site internet le plus simplement possible.

Voici à quoi ressemble une interface Cpanel :

Thème 1 : Paper_lantern

Ou encore il existe un autre thème pour votre interface Cpanel.

Ne vous affolez pas tout est question d’habitude :

Thème 2 : x3

Dans la suite des explications je vais me baser sur le thème Paper_lantern que je trouve plus claire.

vous pouvez faire des cliquer-glisser des menu afin de mettre les plus utilisés en avant.

•  Fichiers

Il s’agit d’un genre de petit client FTP en ligne.

Il s’agit d’un petit éditeur d’image très basique.

comme petit éditeur d’image en ligne et très performant il existe Pixlr qui est un petit Photoshop en ligne (smile)

Vous permet de protéger des dossiers par mot de passe

Vous permet de visualiser l’espace de stockage utilisé par votre site et les différents services liés à votre site internet (logs, MySQL, etc…)

Vous permet de créer des comptes ayant accès à différents répertoires. Vous pouvez ainsi créer des comptes pour vos webmasters et autres développeurs afin de voir qui a fait quoi sur votre site internet.

Vous permet de créer des comptes FTP uniquement.

Vous permet de voir les connexions FTP en cours.

Vous permet de faire des backups, complet, partiel ou des bases de données uniquement

La même chose qu’avant mais avec un petit assistant pour vous guider pas à pas.

• Bases de données

Vous permet d’accéder aux tables SQL

Vous permet de créer vos bases de données et les utilisateurs associés

Vous permet de créer vos bases de données et les utilisateurs associés avec un petit assistant qui vous aide.

Vous permet de déclarer un serveur SQL externe

les hosts déclarés en Wildcard sont autorisés

• Domaines

Vous permet de créer des sous-domaines

Vous permet de rajouter des domaines Alias

un domaine alias peut être redirigé vers un dossier spécifique comme pour le sous-domaine.

Vous permet de faire rediriger un nom de domaine vers un autre ou vers un sous-dossier

Vous permet d’éditer votre zone DNS. (il est déconseille d’utiliser celui-ci car vous n'aurez pas accès à toutes les entrées de votre zone, privilégiez l’Advanced Zone Editor)

Vous permet d’éditer/créer/supprimer des entrées de votre zone DNS.

Dans le cas où vous avez déclaré un sous-domaine ou un domaine alias, il faudra sélectionner le domaine ou sous-domaine souhaité.

• Emails

Vous permet d’éditer/créer/supprimer des entrées MXs.

Un nom de domaine qui ne possède pas de MXs ne recevra jamais de mail!

Vous permet de créer des clés GnuPG pour faire du chiffrement de mail.

Une fois généré la trouver en dessous de la même fenêtre :

Voici un lien expliquant le principe du PGP https://sebnet.org/data/prez/crypto_pgp.pdf

•  Métriques

Permet de voir le nombre de visite faite sur votre site.

Permet de voir les logs d’erreur de votre site (très utile pour connaitre la raison d’une panne) affiche uniquement les 300 dernières erreurs de votre site.

Permet de connaitre le trafic utilisé par votre site en fonction des protocoles et des dates

Sont des fichiers textes qui contiennent des informations sur les visiteurs de votre site Web et le contenu sur votre site web qu'ils ont consulté. Cette fonctionnalité vous permet de télécharger une version compressée de votre journal d'accès.

Affiche les statistiques de trafic d'interface en compilant des informations sur la façon dont les utilisateurs accèdent à votre site Web.

Vous permet d'analyser le trafic du site.

Compile et analyse des informations sur votre trafic web.

Compile et analyse des informations sur votre serveur FTP

•  Securité

Le SSH (Secure Shell) et les protocoles de réseau Telnet permettent de vous connecter à un autre serveur Web sur Internet via une interface de ligne de commande (CLI). Vous pouvez utiliser ces protocoles de réseau pour gérer à distance votre serveur, configurer les scripts CGI, et effectuer d'autres tâches.
Beaucoup de systèmes d'exploitation modernes, telles que les distributions Mac® OS X et Linux, comprennent SSH et Telnet. Si vous utilisez Microsoft Windows® pour se connecter à votre serveur, vous devez utiliser un client SSH, tel que PuTTY, pour vous connecter à votre serveur.

Vous permet de bloquer l'accès à votre site pour une ou plusieurs adresses IP ou les noms de domaine pleinement qualifié (FQDN).

Vous permettent de générer et de gérer les certificats SSL, demandes de signature et les clés, tous qui améliorent la sécurité de votre site web. Ils sont utiles pour les sites qui travaillent régulièrement avec des informations sensibles, telles que les informations de connexion et numéros de carte de crédit. Le chiffrement rend difficile pour les utilisateurs malveillants d'intercepter les communications entre les visiteurs et votre site Web.

C’est une protection contre l’intégration d’un contenu de votre site dans un autre site et utilise votre bande passante pour servir les fichiers. Vous pouvez utiliser cette interface pour éviter ce problème.

Lorsque vous désactivez le HotLink, assurez-vous que vous autorisé des liens extérieurs pour tous les domaines nécessaires. Par exemple, les sous-domaines de votre site Web et l'URL que vous utilisez pour accéder à votre compte cPanel.

Si l'URL que vous utilisez pour accéder à votre compte cPanel ne figure pas dans la liste des URL à laquelle vous souhaitez permettre à la liste d'accès, vous ne pouvez pas voir les images intégrées dans l'éditeur HTML dans l'interface du gestionnaire de fichiers (Accueil >> Fichiers >> Gestionnaire de fichiers).

L'interface de protection Leech vous permet de détecter des niveaux inhabituels d'activité dans les annuaires restreints par mot de passe sur votre site. Après avoir défini le nombre maximal de connexions dans un délai de deux heures, le système redirige ou suspend utilisateurs qui dépassent ce maximum. Ceci est utile si, par exemple, quelqu'un publie les informations d'identification d'un utilisateur sur un site public, qui permet aux utilisateurs non autorisés d'accéder au contenu restreint.

•   Software

Si vous rencontrez des problèmes avec la façon dont votre serveur gère les paquets PHP, il peut être utile de consulter les informations sur la configuration de PHP. Utilisez l'interface de configuration de PHP pour afficher certaines des options de configuration les plus couramment mentionnés.
Vous ne pouvez pas utiliser cette interface pour modifier la configuration de votre serveur PHP. Pour changer la façon dont PHP est configurée sur votre serveur.

Sub Section

Directive

Info

Value

Language Options

asp_tags

Allow ASP-style <% %> tags.

Off

File Uploads

file_uploads

Whether to allow HTTP file uploads.

On

Paths and Directories

include_path

Windows: "\path1;\path2" c:\php\includes"

.:/usr/lib/php:/usr/local/lib/php

Resource Limits

max_execution_time

30

Resource Limits

max_input_time

60

Resource Limits

memory_limit

128M

Data Handling

register_globals

You should do your best to write your scripts so that they do not require register_globals to be on; Using form variables as globals can easily lead to possible security problems, if the code is not very well thought of.

Off

Language Options

safe_mode

Off

File Uploads

upload_max_filesize

Maximum allowed size for uploaded files.

64M

main

session.save_path

Argument passed to save_handler. In the case of files, this is the path where data files are stored. Note: Windows users have to change this variable in order to use PHP's session functions. As of PHP 4.0.1, you can define the path as: session.save_path = "N;/path" where N is an integer. Instead of storing all the session files in /path, what this will do is use subdirectories N-levels deep, and store the session data in those directories. This is useful if you or your OS have problems with lots of files in one directory, and is a more efficient layout for servers that handle lots of sessions. NOTE 1: PHP will not create this directory structure automatically. You can use the script in the ext/session dir for that purpose. NOTE 2: See the section on garbage collection below if you choose to use subdirectories for session storage

/tmp

Sont des petits logiciels et extensions de PHP qui sont écrits dans le langage de script PHP.

Pour rechercher et ajouter des packages de PEAR à votre site Web, cliquez sur PHP paquetages PEAR dans votre interface cPanel. Vous pouvez afficher tous les packages PHP disponibles, rechercher un type spécifique de paquet, ou, si vous connaissez son nom, ajouter un paquet immédiatement.

Sont des logiciels écrits dans le langage de programmation Perl. CPanel rend plus facile la recherche et l’ajout des modules Perl à partir du référentiel CPAN de votre site Web.

Est un gestionnaire de paquets pour le langage de programmation Ruby. Il fournit un format autonome dans lequel les développeurs peuvent créer des programmes et librairies Ruby.

Cette fonctionnalité vous permet de compresser automatiquement certains types de contenu lorsque ce contenu est demandé par les visiteurs.

Est une plateforme d’installation automatique qui possède plus de 360 grands scripts, 1115 classes de PHP et ils sont  en ajout constant. Il permet aux utilisateurs d'installer des applications en quelques clics de souris.

Vous permet de sélectionner la version PHP désirée (de 4.4 à 5.6 est nativement en 5.4) ainsi que de rajouter vos modules.

• Advanced

Sont des tâches planifiées qui ont lieu à des moments ou des intervalles prédéfinis sur le serveur. Souvent, une tâche cron est une série de tâches simples exécutées à partir d'un fichier de script. CPanel propose cet écran comme un outil pour la mise en place des tâches cron.

Soyez prudent lors de la planification des tâches cron. Les planifier à des intervalles trop courts peut ralentir votre serveur/hébergement.

Lorsque l’on accède à un répertoire (plutôt qu’une page) sur votre site, un visiteur verra généralement la page d'index pour ce répertoire. Si aucune page d'index existe, le navigateur affichera une liste (ou indice) des fichiers dans ce répertoire.

En utilisant l’index manager, il est possible de définir la façon dont répertoire spécifique indexé apparaîtra à ceux qui y accède. Vous pouvez également désactiver l'indexation, si vous ne voulez pas que le contenu d'un répertoire soit visible.

Gestionnaires Apache contrôlent la façon dont le logiciel Apache de serveur Web de votre site gère certains types de fichiers et les extensions de fichier. Apache est fourni configuré pour gérer les scripts CGI et les fichiers analysés par le serveur. Leurs extensions de fichiers comprennent: .cgi, .pl, .plx, .ppl, .perl et .shtml.

Vous pouvez configurer Apache pour gérer un nouveau type de fichier avec un gestionnaire existant en ajoutant manuellement le gestionnaire et l'extension à cPanel. Par exemple, pour avoir les fichiers avec  l’extension « .exemple » traité par le serveur comme étant des fichiers CGI, vous taperez "cgi-script" sous Handler et ".example" sous Extension (s).

L'interface ClamAV® Virus Scanner, scan le contenu de votre compte cPanel à la recherche logiciels malveillants. Si le ClamAV® Virus Scanner identifie une menace potentielle pour la sécurité, le système vous invite à effectuer l'action appropriée.

Cette zone de l'interface de cPanel contient des outils pour récupérer les informations de réseau. Par exemple, vous pouvez rechercher une adresse IP ou faire un trace route à partir de votre ordinateur à l'ordinateur sur lequel votre site est hébergé (votre serveur Web).

Les pages d'erreur informent les visiteurs chaque fois qu'il y a un problème d'accès à votre site. Chaque problème a son propre code (tels que 404, 500, etc.) et correspondant aux pages d'erreur.
Les Pages d'erreur de base sont fournies automatiquement par le serveur. Cependant, cPanel vous permet de définir les pages d'erreur personnalisées pour tout code HTTP.

Relaie l'information au navigateur sur la façon de gérer les extensions de fichier. Vous pouvez ajouter des MIME types pour permettre aux navigateurs des visiteurs d’utiliser les nouvelles technologies qui sortent. Pour ajouter de nouveaux MIME types à votre serveur web, Il faut définir un nom, répertoire, et une extension de fichier qui correspondent au MIME types.

Pour tous renseignements sur Cpanel je vous invite à accéder à la documentation en ligne :

https://documentation.cpanel.net/