Tous les enregistrements de ressources possèdent un format défini qui utilise les mêmes champs de premier niveau, comme le décrit le tableau suivant.

A

Description : Enregistrement de ressource A (adresse d'hôte). Mappe un nom de domaine DNS vers une adresse IP (Internet Protocol) version 4 de 32 bits. Pour plus d'informations, voir la RFC 1035.

Syntaxe :

propriétaire classe  ttl A  adresse_IP_v4

Exemple :

host1.example.microsoft.com.     IN  A  127.0.0.1

AAAA

Description : Enregistrement de ressource AAAA (adresse d'hôte IPv6). Mappe un nom de domaine DNS vers une adresse IP (Internet Protocol) version 6 de 128 bits. Pour plus d'informations, voir la RFC 1886.

Syntaxe :

propriétaire classe  ttl AAAA  adresse_IP_v6

Exemple :

ipv6_host1.example.microsoft.com.     IN  AAAA  4321:0:1:2:3:4:567:89ab

AFSDB

Description : Enregistrement de ressource AFSDB (Andrew File System Database). Mappe un nom de domaine DNS dans le champ nom_hôte_serveur vers le nom d'hôte d'un serveur appartenant à un sous-type de serveur. Le champSous-type peut comporter l'une de ces valeurs reconnues et prises en charge :

• La valeur 1 indique que le serveur est un serveur d'emplacement de volumes AFS version 3.0 pour la cellule AFS nommée.
  • La valeur 2 indique que le serveur est un serveur de noms authentifiés qui conserve le nœud d'annuaire de la cellule racine pour le serveur utilisant le système de nom de cellule authentifié DCE de OSF (Open Software Foundation) ou NCA (Network Computing Architecture) de HP/Apollo.

Pour plus d'informations, voir la RFC 1183.

Syntaxe :

propriétaire  ttl  classe  AFSDB  sous-type  nom_hôte_serveur

Exemple :

exemple.microsoft.com.   AFSDB   1 afs-server1.example.microsoft.com

CNAME

Description :Enregistrement de ressource CNAME (nom canonique). Mappe un nom de domaine DNS disposant d'un alias, ou secondaire, dans le champ propriétaire vers un nom de domaine DNS canonique ou principal, spécifié dans le champ nom_canonique. Le nom de domaine DNS canonique ou principal utilisé dans les données est obligatoire et doit être convertible en un nom de domaine DNS valide dans l'espace de noms.

Syntaxe :

propriétaire  ttl  classe  CNAME  nom_canonique

Exemple :

aliasname.example.microsoft.com.   CNAME   truename.example.microsoft.com

HINFO

Description :Enregistrement de ressource HINFO (informations sur l'hôte). Spécifie le type du processeur et du système d'exploitation dans les champs type_processeur et type_système_exploitation, respectivement, pour le nom de domaine DNS de l'hôte du champ propriétaire. Les types de processeurs et de systèmes d'exploitation les plus usuels sont répertoriés dans la RFC 1700. Ces informations peuvent être utilisées par les protocoles d'applications comme FTP, qui utilisent des procédures spéciales de communication avec les ordinateurs correspondant à un type spécifique de processeur et de système d'exploitation.

Syntaxe :

propriétaire  ttl  classe  HINFO  type_processeur  type_système_exploitation

Exemple :

my-computer-name.example.microsoft.com.    HINFO   INTEL-386  WIN32

MX

Description : Enregistrement de ressource MX (serveur de messagerie). Indique le routage d'un message à un hôte de serveur de messagerie, comme indiqué dans hote_serveur_messagerie, pour les messages envoyés à un nom de domaine spécifié dans le champ propriétaire. Valeur de préférence à 2 chiffres qui indique l'ordre choisi au cas où plusieurs hôtes de serveurs seraient spécifiés. Chaque hôte de serveur doit posséder un enregistrement de ressource A (adresse d'hôte) correspondant dans une zone valide. Pour plus d'informations, voir la RFC 1035.

Syntaxe :

propriétaire  ttl  classe  MX  préférence  hôte_serveur_messagerie

Exemple :

exemple.microsoft.com.    MX  10 mailserver1.example.microsoft.com

NS

Description : Utilisé pour mapper un nom de domaine DNS, comme spécifié dans propriétaire, sur le nom des hôtes qui exécutent des serveurs DNS spécifiés dans le champ nom_domaine_serveur_noms.

Syntaxe :

propriétaire ttl IN  NS  nom_domaine_serveur_noms

Exemple :

exemple.microsoft.com.    IN NS  nomserveur1.exemple.microsoft.com

PTR

Description : Enregistrement de ressource PTR (pointeur). Pointe à partir du nom contenu dans propriétaire vers un autre emplacement de l'espace de noms DNS comme indiqué dans nom_domaine_cible. Généralement utilisé dans les domaines spéciaux tels que l'arborescence de domaine in-addr.arpa pour effectuer des recherches indirectes de correspondances adresse-nom. Le plus souvent, chaque enregistrement contient des informations qui pointent vers un autre emplacement de nom de domaine DNS, tel qu'un enregistrement de ressource A (adresse d'hôte) correspondant dans une zone de recherche directe. Pour plus d'informations, voir la RFC 1035.

Syntaxe :

propriétaire  ttl  classe  PTR  nom_domaine_cible

Exemple :

1.0.0.10.in-addr.arpa.    PTR  host.example.microsoft.com

RP

Description : Enregistrement de ressource RP (personne responsable). Spécifie le nom de boîte aux lettres d'un domaine pour une personne responsable dans nom_boîte_aux_lettres. Ce nom est ensuite mappé vers un nom de domaine dans nom_enregistrement_texte, pour lequel des enregistrements de ressources TXT existent dans la même zone. Lorsque des enregistrements RP sont utilisés dans des requêtes DNS, des requêtes supplémentaires sont utilisées pour récupérer les informations d'enregistrements de ressources TXT (texte) associées. Pour plus d'informations, voir la RFC 1183.

Syntaxe :

propriétaire  ttl  classe  RP  nom_boîte_aux_lettres  nom_enregistrement_texte

Exemple :

exemple.microsoft.com.               RP    admin.example.microsoft.comadmin-info.example.microsoft.com.

admin-info.example.microsoft.com.    TXT  "Joe Administrator, (555) 555-0110"

SOA

Description :Enregistrement de ressource de source de noms (SOA; Start of Authority). Indique le nom d'origine de la zone et contient le nom du serveur qui est la principale source d'information sur la zone. Il indique également d'autres propriétés de base de la zone. L'enregistrement de ressource SOA est toujours le premier enregistrement dans une zone standard. Il indique le serveur DNS qui l'a créé en premier ou qui est actuellement le serveur principal de la zone. Il est également utilisé pour stocker d'autres propriétés telles que les informations de version et les délais qui affectent le renouvellement ou l'expiration de la zone. Ces propriétés affectent la fréquence des transferts entre les serveurs de référence de la zone. Pour plus d'informations, voir Gestion des enregistrements d'autorité.

Remarques

• Dans l'exemple ci-dessous, le propriétaire (serveur DNS principal) est spécifié en tant que « @ », car le nom du domaine est identique à l'origine de toutes les données de la zone (exemple.microsoft.com.). Il s'agit d'une convention de notation standard pour les enregistrements de ressources fréquemment utilisée dans l'enregistrement SOA.

Syntaxe :

propriétaire  classe  SOA  serveur_noms  personne_responsable  (numéro_série  intervalle_actualisation  intervalle_avant_nouvelle_tentative  expiration  durée_de_vie_minimale)

Exemple :

@   IN  SOA     serveurnoms.exemple.microsoft.compostmaster.exemple.microsoft.com. (

1            ; numéro de série

3600         ; actualisation   [1h]

600          ; nouvelle tentative     [10m]

86400        ; expiration    [1d]

3600 )       ; TTL min   [1h]

SRV

Description : Enregistrement de ressource du localiseur de service (SRV). Permet à plusieurs serveurs offrant un service TCP/IP similaire d'être localisés à l'aide d'une seule requête DNS. Cet enregistrement vous permet de gérer une liste de serveurs pour un port de serveur et un type de protocole de transport spécifiques, classés par ordre de préférence pour un nom de domaine DNS. Par exemple, dans DNS Windows Server 2003, cet enregistrement permet de localiser des contrôleurs de domaine qui utilisent le service LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) via le port TCP 389,

Les finalités de chacun des champs spécialisés utilisés dans un enregistrement de ressource SRV sont les suivantes :

• service : Nom symbolique pour le service désiré. Pour les services usuels, un nom symbolique universel réservé tel que « _telnet » ou « _smtp » est défini dans la RFC 1700. Si un nom de service usuel n'est pas défini dans la RFC 1700, un nom local ou défini par l'utilisateur peut être utilisé le cas échéant. Certains services TCP/IP fréquemment utilisés, notamment le protocole POP (Post Office Protocol), ne possèdent pas de nom symbolique universel unique. Si la RFC 1700 attribue un nom au service indiqué dans ce champ, le nom défini par la RFC est le seul nom admis. Seuls les services définis localement peuvent être nommés localement.
  • protocole : Indique le type du protocole de transport. En règle générale, il s'agit de TCP ou d’UDP, bien que tous les protocoles de transport nommés dans la RFC 1700 puissent être utilisés.
  • nom : Nom de domaine DNS auquel cet enregistrement de ressource fait référence. L'enregistrement de ressource SRV est unique parmi les autres types d'enregistrements DNS car il n'est pas utilisé pour effectuer de recherche ou de requête.
  • priorité : Définit la préférence pour un hôte spécifié dans le champ cible. Les clients DNS qui recherchent des enregistrements de ressources SRV essaient de contacter le premier hôte accessible de la plus faible valeur de préférence indiquée ici. Bien que les hôtes cibles possèdent la même valeur de préférence, ils peuvent être interrogés dans un ordre aléatoire. La plage des valeurs de préférence est comprise entre 0 et 65535.
  • poids : Peut être utilisé en même temps que préférence pour offrir un mécanisme d'équilibrage de la charge entre plusieurs serveurs qui sont spécifiés dans le champ cible et qui correspondent tous au même niveau de préférence. Lors de la sélection d'un hôte du serveur cible parmi les serveurs de même préférence, cette valeur peut être utilisée pour ajouter un niveau de préférence supplémentaire permettant de déterminer l'ordre ou l'équilibrage exact de la sélection, pour les hôtes cibles utilisés dans la réponse à une requête SRV. Lorsqu'une valeur différente de zéro est utilisée, les serveurs de même préférence sont testés proportionnellement au poids de cette valeur. La plage de valeurs est comprise entre 1 et 65535. Si l'équilibrage de charge n'est pas nécessaire, utilisez la valeur 0 dans ce champ pour faciliter la lecture de l'enregistrement.
  • port : Port du serveur sur l'hôte cible qui offre le service indiqué dans le champ service. La plage de numéros de port est comprise entre 0 et 65535, même si le numéro est généralement un numéro de port connu réservé au service, comme le définit la RFC 1700. Les ports non assignés peuvent être utilisés si nécessaire.
  • cible : Spécifie le nom de domaine DNS de l'hôte qui offre le type de service demandé. À chaque nom d'hôte utilisé doit correspondre un enregistrement de ressource A (adresse d'hôte) dans l'espace de noms DNS. Un seul point (.) peut être utilisé dans ce champ pour indiquer de manière forcée que le service demandé, spécifié dans cet enregistrement de ressource SRV, n'est pas disponible pour ce nom de domaine DNS.

Pour plus d'informations, voir le document d'assistance en ligne (en anglais) « A DNS RR for specifying the location of services (DNS SRV) ».

Syntaxe :

service.protocole.nom  ttl  classe  SRV  préférence  poids  port  cible

Exemple :

_ldap._tcp._msdcs    SRV  0 0   389 dc1.example.microsoft.com

SRV 10 0   389 dc2.example.microsoft.com

TXT

Description : Enregistrement de ressource TXT (texte). Mappe un nom de domaine DNS spécifié dans le champpropriétaire vers une chaîne de caractères dans le champ chaîne_texte pour servir de texte descriptif. Pour plus d'informations, voir la RFC 1035.

Syntaxe :

propriétaire  ttl  classe  TXT  chaîne_texte

Exemple :

exemple.microsoft.com.    TXT  "This is an example of additional domain name information."