Comment créer une tache planifiée « Cron Job » ?

Vous pouvez faire de grandes choses avec les taches Cron:

• Sauvegarder vos bases de données automatiquement
  • Générer vos statistiques et vous envoyer le tout en PDF par mail
  • Nettoyer votre forum tous les jours à tel ou tel heure
  • etc.

De manière générale, vous allez être en mesure de programmer des tâches répétées sur votre hébergement avec des scripts.

Lorsque vous vous connectez à votre CPanel, vous devriez trouver ceci tout en bas dans le panneau « Avancé »

Cliquer sur

Vous arriverez sur l'interface principale de Cron comme ci-dessous :

Ajouter un email de notification

La section Cron Email de l'interface vous permet d'entrer une adresse e-mail dans le système pour envoyer des notifications lorsque vos tâches cron sont exécutées. Pour définir une adresse e-mail, procédez comme suit:

1. Dans le champs texte : Email, entrez l'adresse électronique à laquelle vous souhaitez recevoir les notifications.
  2. Cliquez sur .

Ajouter une tâche cron

Pour créer une tâche cron, effectuez les étapes suivantes:

1. Sélectionnez la fréquence à laquelle vous souhaitez exécuter la tâche cron à partir des menus appropriés, ou entrez les valeurs dans les zones de texte.

• Common settings - Ce menu vous permet de sélectionner un intervalle couramment utilisé. Le système permet de configurer les paramètres appropriés, minute, heure, jour, mois, et jours de la semaine dans les zones de texte pour vous.

Remarque:

Si les caractères génériques ( * ) et les intervalles vous embrouille, ce menu est une excellente façon d'apprendre comment configurer les champs.

• Minute - Utilisez ce menu pour sélectionner le nombre de minutes entre chaque fois que la tâche cron tourne, ou la minute de chaque heure à laquelle vous souhaitez exécuter la tâche cron.
    • Hour - Utilisez ce menu pour sélectionner le nombre d'heures entre chaque fois que la tâche cron tourne, ou l'heure de chaque jour où vous souhaitez exécuter la tâche cron.
    • Day - Utilisez ce menu pour sélectionner le nombre de jours entre chaque fois que la tâche cron tourne, ou le jour du mois sur lequel vous souhaitez exécuter la tâche cron.
    • Month - Utilisez ce menu pour sélectionner le nombre de mois entre chaque fois que la tâche cron tourne, ou le mois de l'année dans laquelle vous souhaitez exécuter la tâche cron.
  • Weekday - Utilisez ce menu pour sélectionner les jours de la semaine sur lequel vous souhaitez exécuter la tâche cron.
  1. Dans le champs «commande », entrez la commande que vous souhaitez que le système exécute.

notes:

• Indiquez le chemin absolu à la commande que vous souhaitez exécuter. Par exemple, si vous souhaitez exécuter le public_html/index.php fichier dans votre répertoire personnel, entrez la commande suivante:
  /home/user/public_html/index.php

• Pour désactiver les notifications pour une tâche cron spécifique, ajoutez la ligne suivante à la commande:
  > / Dev / null 2> & 1

Important:

• Vous devez spécifier les paramètres pour la minute, heure, jour, mois, Weekday et commande des zones de texte.
      1. L'interface affiche une icône de coche verte ( ) À côté de chaque paramètre que vous avez réglé correctement.
      2. Si vous entrez ou sélectionnez un paramètre non valide, l'interface affiche une icône d'avertissement rouge ( ) À côté de ce paramètre.
    • Soyez extrêmement prudent lorsque vous utilisez la commande « rm » dans une tâche cron. Si vous ne déclarez pas les bonnes options, vous pouvez supprimer les données de votre répertoire.

1. Cliquez sur Ajouter Cron Job.

Afficher les tâches cron existants

Le tableau actual Cron Jobs affiche vos tâches cron existantes.

Modifier une tâche cron

Pour modifier une tâche cron, effectuez les étapes suivantes:

1. Localisez le cron job que vous souhaitez modifier et cliquez sur Modifier.
  2. Modifiez les paramètres que vous souhaitez modifier et cliquez sur Modifier la ligne.

Supprimer une tâche cron

Pour supprimer une tâche cron, effectuez les étapes suivantes:

1. Cliquez sur Supprimer à côté de la tâche cron que vous souhaitez supprimer.
  2. Cliquez sur Supprimer.