1) Prérequis pour accéder à la plateforme:

• Vous devez disposer des accès Veeam Cloud Connect (login et password) envoyés sur l'adresse email du demandeur qui figure sur le contrat d'hébergement.
  • Posséder une licence Veeam Backup & Replication.
  • Disposer d'un accès internet à haut débit, minimum 100/100 symétrique pour une utilisation classique (cet indicateur reste théorique en fonction de votre volume de données à transférer).
  • Respecter la matrice de flux suivante:
NomFromTo (DFi)ProtocolePortDescription
Cloud gateway IP du serveur Veeam Backup & Replicationveeam-cloudconnect.dfinet.chTCP6180Communication entre votre serveur Veeam sur site et la solution VeeamCloudConnect fournit par DFI.
WAN acceleratorIP du la passerelle WAN acceleratorveeam-cloudconnect.dfinet.chTCP6165Si vous disposez d'une passerelle WAN accelerator, vous pouvez l'utiliser pour compresser les données entre votre infrastructure Veeam et la plateforme VeeamCloudConnect fournit par DFI.
  • Vous pouvez tester la communication entre votre infrastructure et la plateforme VCC avec la commande suivante:

telnet inf-bk-04.dfinet.ch 6180

Ou bien les commandes suivantes avec du WAN accelerator entre les deux sites:

telnet inf-bk-04.dfinet.ch 6180
telnet inf-bk-04.dfinet.ch 6165

2) Connecter Veeam Backup & Réplication à Veeam Cloud Connect:

• Toujours dans la section « Backup Infrastructure », sélectionner « Service providers » puis « Add Service Provider ».
  • Renseigner le nom DNS du serveur Veeam Cloud Connect : veeam-cloudconnect.dfinet.ch
  • Ajouter ensuite un credential grâce au bouton « Add » avec les informations que vous avez reçues par e-mail.
  • Terminer le processus en suivant simplement les dernières étapes.

À partir de ce moment-là, vous êtes prêt pour réaliser vos sauvegardes et restaurations à distance, il vous suffira de choisir le « Cloud repository » comme destination des sauvegardes.

3) Tester la sauvegarde à distance:

• Toujours dans la section « Backup Infrastructure », sélectionner « Service providers » puis « Add Service Provider ».
  • Renseigner le nom DNS du serveur Veeam Cloud Connect : veeam-cloudconnect.dfinet.ch
  • Ajouter ensuite un credential grâce au bouton « Add » avec les informations que vous avez reçues par e-mail.
  • Terminer le processus en suivant simplement les dernières étapes.

À partir de ce moment-là, vous êtes prêt pour réaliser vos sauvegardes et restaurations à distance, il vous suffira de choisir le « Cloud repository » comme destination des sauvegardes.

4) Effectuer une restauration à distance:

Deux situations sont possibles:

1. Vous avez perdu l'intégralité de votre infrastructure y compris le serveur Veeam Backup et Réplication, il est donc nécessaire de réinstaller une VM avec Veeam en prenant soins de vérifier les étapes 1 et 2 de cette procédure.

Ensuite, il suffit de poursuivre comme ceci :

• Dans la section « Backup Infrastructure », sélectionner « Backup Repositories »
  • Sélectionner l’entrée de type « Cloud » dans le panneau de droite
  • Clic droit, « Rescan Repository »

Maintenant que les backups sont reconnus, la restauration peut commencer.

• Dans la section « Backup & Replication », sélectionner « Cloud »
  • Choisir ensuite le backup à restaurer dans la partie de droite
  • Cliquer sur le bouton « Entire VM » en haut
  • Suivre les étapes en fonction du besoin. Pour le test, le plus simple est de laisser les valeurs par défaut.

2. Votre serveur Veeam est toujours disponible mais vous souhaitez restaurer une machine virtuelle depuis VeeamCloudConnect

Dans ce cas, suivre la manière suivante:

• Dans la section « Backup & Replication », sélectionner « Cloud »
  • Choisir ensuite le backup à restaurer dans la partie de droite
  • Cliquer sur le bouton « Entire VM » en haut
  • Suivre les étapes en fonction du besoin. Pour le test, le plus simple est de laisser les valeurs par défaut.

Documentation complète de l'éditeur: Veeam Cloud Connect Guide