Questions:

- Quels sont les messages envoyés par Safemail en cas de rejet ?
- Est ce que l'expéditeur est informé en cas de rejet de son mail ?
- Qui informe l'expéditeur que son mail a été rejeté ?
- Quel est la liste des erreurs SMTP de Safemail ?

Réponse:

Safemail ne refuse pas un mail sans en avertir l'expéditeur sans en donner la raison.

Par contre, Safemail n'informe pas directement l'expéditeur que son mail a été rejeté car les spammeurs utilisent des adresses usurpées ce qui ne facilite pas la tâche des notifications. Ce que fait Safemail, c'est couper la connexion en envoyant une erreur au serveur distant. Ainsi, c'est au serveur distant (celui qui a essayé d'envoyer le message) de prévenir l'utilisateur.

C'est donc par l'intermédiaire de son serveur d'envoi (en général, celui de son fournisseur d’accès à Internet) que l'expéditeur sera informé du rejet de son mail.
En générant l'erreur, Safemail indique la cause au serveur distant, voici les causes possibles:

Contrôle de la validité des adresses email de destination

511 sorry, no mailbox here by that name (#5.1.1 - Safemail)
L’adresse de destination n’existe pas (base sur la liste des emails valides fournie)

Antivirus

Email rejected: Virus(es) in your mail: virus_name.
L’email contient un virus.

Email rejected: Unable to scan for virus: Encrypted or password protected attachement.
L’email contient une pièce jointe qui ne peut pas être scannée par l’antivirus.

Blacklist

Email rejected: The recipient (bad_user@bad-domain.com) is blacklisted.
Le destinataire est blacklisté pour le domaine de destination.

Email rejected: The Remote IP (172.36.54.21) is blacklisted.
L’adresse IP du serveur distant est blacklistée pour le domaine de destination.

Taille maximum des messages

Email rejected: Sorry, that message size exceeds my databytes limit.
Le message a une taille supérieure à la limite autorisée pour le domaine de destination.

Nombre maximum de destinataires acceptés par email

Email rejected: Too many recipients.
Le message a trop de destinataires dans l’enveloppe pour le domaine de destination.

Reject Empty From

Email rejected: No From address specified.
Aucune adresse email d’expédition n’est spécifiée dans l’enveloppe SMTP

Check RBL

Email rejected: Remote server (IP: 172.36.54.21) is listed in RBL rbl.domain.com.
L’adresse IP du serveur distant est listée dans la >Realtime Blackhole List" mentionée.

Check User

Email rejected: Invalid sender address format.
L’adresse email From de l’enveloppe SMTP a des caractères spéciaux interdits pour le domaine de destination.

Check PTR

Email rejected: Remote server (IP: 172.36.54.21) has no reverse DNS record.
L’adresse IP du serveur distant n’a pas d’enregistrement reverse (PTR).

Check MX

Email rejected: Domain baddomain.com has no MX DNS record.
Le domaine de l’adresse email From de l’enveloppe SMTP n’a pas d’enregistrement MX.

Grey Listing

Email rejected: Greylisting in progress.
Erreur temporaire. Le triplet Adresse From + Adresse To + Réseau du serveur distant est vu pour la première fois depuis plus de 7 jours.

SaneSecurity

Email rejected: Your email seems to be a Spam (SaneSecurity: sane_security_rule_name).
La règle antispam mentionée du module Sanesecurity a détecté l’email comme un spam.

Spam Assassin

Email rejected: Your email seems to be a Spam (Spam-Score: 6.3).
Le module antispam SpamAssassin a comptabilisé plus de points que le seuil configuré pour le domaine de destination. L’email est donc considéré comme un spam.

Filtres

Email rejected: Email Matches a Filter (filter_name).
Le filtre mentionné a correspondu à l’email reçu et le traitement pour ce filtre était le rejet (suppression).